Уральский камнерезный промысел: технологии

Какие инструменты и станки использовали уральские камнерезы? У мастеров, работавших в Березовском заводе, которые вырезали из камня печати, самым «ценным орудием» был гранильный станок. Он состоял из самого станка и привода.

 Привод представлял собой деревянное колесо на железной горизонтальной оси с рукояткой на конце. Ось колеса была «положена» на два бруска, которые были распложены так, что колесо оказалось между ними. На брусках ось крепилась при помощи металлических полосок. На ободе колеса имелся небольшой желоб. На него, в свою очередь, накладывался передаточный ремень от специального шкива гранильного станка.

Собственно станок выглядел так. В широкой доске, которая была прикреплена к стене, были параллельно вставлены две деревянные стойки. Одна из ни была «менее подвижной», а другую при необходимости можно было передвигать. Обе стояки закреплялись с помощью специальных клиньев. На высоте 6 вершков (около 26 см) от доски к стойкам крепились подшипники, сделанные и оленьего рога. В них вставлялось металлическое «веретено, с насаженными на нем шкивом и блоком». Веретено предстало собой четырёхгранный металлический брусок с утолщением, заостренный в конце. На другом конце «веретена» бал резьба и гайка.

Когда мастер «отнимал» гайку, он надевал на веретено деревянный блок и мог подвинуть его до другого конца веретена. «По окружности» этого блока было несколько желобков для крепления приводного ремня. За блоком надевался шкив а, за ним на брусок надевалась -цевка. При необходимости можно было установить еще один шкив и цевку. Все это плотно закреплялось на станке с помощью гайки. На веретено насаживалась резка – медный диск, использовавшийся для шлифовки неровностей камня.

В Березовском заводе одним из камнерезов, применялась резка, которая выглядела так. У нее была деревянная стойка с выемкой, куда вставлялся деревянный подшипник. В него, в свою очередь, вкладывалось железное веретено. Подшипник охватывала скоба, которая прикреплялось к стойке винтом или гвоздем. На конец веретена насаживался свинцовый или оловянный шкив для «разгранки» и полировки будущей печати.

У станка был также боковик – железный диск, который применялся для «сглаживания шероховатой поверхности граней печати». Его часто делали из старых лопат.

Иначе выглядели станки, на которых «гранились мелкие вещи»: бусы, пуговицы и многое другое. Он представлял собой деревянный стол с ножками, соединёнными перекладинами. Середины верхних перекладин соединялись бруском. Справа в него «упиралась» вертикальная железная ось с насаженным на нее колесом. К последнему крепилась ручка.

В той же перекладине была другая ось, которая проходила через доску стола. Под столом на нее надевался «блок», а над столом – шкив из свинца, «заключенный в четырёхугольном с выемкой ящи­ке». Обе оси упирались в пластинки, которые лежали на специальном бруску. Желоб махового колеса и «блок» были соединены передаточным ремнем. Был здесь и молотов для «обивки неровностей камня имеется». При необходимости на таком станке мог использоваться шкив из свинца и из олова.

Уральские камнерезы также применяли сверлильные станки. У таких станков было скоба, которая крепилась к столу с помощью гайки. В «рогах» скобы были отверстия, в одно из которых вставлялось железное веретено с острым «шипом», вставленном в «углубление упорного винта, ввернутого в гайку, нарезанную в другом рог скобы». На веретено надевался блок, через который от махового колеса шел ремень. Ось с маховым колесом упиралась в подшипники из оленьего рога, вставленные в бруски. Бруски закреплялись с помощью клина, вставлявшегося в специальное отверстие.

Известен был и «резной станок, называемый стой­кой». В деревянном столе при помощи гайки крепилась железная стойка, в которой сверху была «коробка». В эту коробку вставлялось веретено с надетым по середине блоком. Конец веретена, выходивший из коробки, заканчивался трубкой, в которую вставлялась шпилька из проволоки с заостренным концом. Станок приводился в действие с помощью ножного привода.

Для огранки мелких изделий из камня использовался квадрант. Это был деревянный инструмент с четырёхугольным бруском и отверстием в нем. В него, в свою очередь, вставлялись палочки со шпильками, на концы которых налеплялся расплавленный сургуч. В него и вставлялись камни, которые нужно было дополнительно обработать. Для «округления» камня могли использоваться плоскогубцы.