Денис Тетенев – самый известный уральский камнерез-камеист

Впервые имя Дениса Тетенева упоминается в «Сборнике материалов для Санкт-Петербургской Академии художеств за 100 лет ее существования», составленным П. Н. Петровым. Фигурирует Тетенев и в других трудах, связанных с Академией. А в книге «Декоративное искусство в Академии художеств» сообщается о нем так: «Денис Тетенев, Мастеровой ведомства Экспедиции мраморной ломки и прииска цветных камней. В 1800 г. поступил учиться в Академию художеств. С 1801 по 1812 гг. – помощник мастера-медальера К. А. Леберехта. Получив звание академика, в 1812 г. уволен из АХ [Академии художеств] и назначен смотрителем резного класса при Екатеринбургской гранильной фабрики».

Известно, что Тетенев родился в 1769 г. в семье мастерового. С 1787 г. он служил на Екатеринбургской гранильной фабрике. В 1795 г. Тетенев попадет в Петербург для исполнения «особых поручений» в магазине цветных камней. А в 1811 г. он возвращается на Екатеринбургскую гранильную фабрику. Известно, что он «умел по камню резать антические фигуры и обделывать каменные вещи».

С одной из камей, которую приписывают Тетеневу, связана следующая история. Известно, что уральским камнерезам не разрешалось ставить подписи на своих произведениях. Однако на одной из камей, выполненной из серо-зеленой яшмы, где изображен Юпитер в венке, найдена подпись из двух латинских букв – D и T. А среди екатеринбургских камнерезов-камеистов Тетенев оказался единственным, которому «подходили» эти инициалы.

…Когда в начале XIX века Тетенева заметил президент Академии художеств А. С. Строганов, он привел его в Академию, в медальерный класс. Здесь изучалась резьба по стали и по камню. Уже через месяц Тетенев был определён помощником академика Карла Леберехта для обучения воспитанников резьбе по камню.

В сентябре 1804 г. Тетенев, претендуя на звание «назначенного в академики», представил академическому собранию «камей, вырезанный в камне». Главным образцом для этого шедевра была камея «Юпитер» из Эрмитажа. .

Однако Академия художеств поручила Тетеневу «предоставить другую работу собственного изобретения, по которой Академия не преминет создать должную справедливость трудам его». И Тетенев «сочиняет» фигуру Венеры в воске. 1 июля 1806 г. Тетенев общим собранием Академии художеств зачислен в писок лиц, получивших право представить работу на звание академика. Но работа над программным произведением откладывалась. В конечном счете Тетенев получил аттестат «заслуженный сколько по своим успехам, столько и по успехам бывших под его руководством учеников».

Известно, что с 1812 года Тетенев был «определен» на Екатеринбургскую гранильную фабрику «в звании мастера». Другие документы сообщат ,что Тетенев прибыл из Петербурга на фабрику в 1813 г.

Далее следы Тетенева теряются…