Михаил Ефимович Азев (1906 — 1943)

Азев Михаил Ефимович родился 5 декабря 1906 года. Родился в деревне Азёвой Киргинской волости, Ирбитского уезда. Сейчас деревня Азёва относится к Ирбитскому району Свердловской области. Родился и жил в семье крестьянина. Очень рано он лишился родителей. Было Мише 3 года когда умерла его мать, а через 2 года скончался его отец. Его взял на воспитание его старший брат Азев Андрей Ефимович.

Учился в Гунинской начальной школе. В 1927 году Ирбитский городской комитет комсомола направил на курсы красных командиров в военную Саратовскую школу. По окончании Михаил Азев стал командиром кавалерийского взвода. В 1940—1941 годах работал военруком в Волконском сельскохозяйственном техникуме. Началась Великая Отечественная война. В Свердловской области формировали кавалерийскую дивизию. Азев стал одним из организаторов отряда, обучая земляков верховой езде. В феврале 1942 года более двухсот народных ополченцев вместе со своим командиром отправились на фронт защищать Москву.

27 февраля взвод Азева М.Е. попал в окружение около села Краснопавловка Харьковской области. 5 часов солдаты вели непрерывный и неравный бой с танками и пехотой противника. Гвардии лейтенант Азев занял круговую оборону, умело расположив силы. Командир подбадривал бойцов. Когда кольцо окружения стало сжиматься, послышалась его команда: «Гвардейцы не отступают! Умрем, но не отступим!» Сам Азев М.Е. из автомата уничтожил 16 гитлеровцев. Ряды бойцов редели. Ранили командира. Сержант Сорокин предложил ему эвакуироваться, такая возможность еще была, но он отказался и продолжал управлять взводом. Когда его смертельно ранили второй раз осколком гранаты, Азев истекая кровью отдает последний приказ: «Рубеж не сдавайте, держитесь, не позорьте честь гвардейцев Красной армии!»

Азев погиб смертью храбрых 27 февраля 1943 года. Взвод выполнил его приказ. Фашисты были отброшены. Гвардейцы вышли из окружения. Михаила похоронили в степи, там, где он погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 26 октября 1943 года. В 1965 году именем М.Е. Азева названа улица в Ирбите, его имя присвоено Гунинской начальной школе, на здании Ирбитского сельскохозяйственного техникума установлена мемориальная доска. В 1985 г. было открытие бюста Азеву М.Е. у Дубской школы. Недалеко от деревни Азева у кедровой рощи стоит памятник Азеву М.Е.

Список литературы

2. Герои Советского Союза. Полные Кавалеры Ордена Славы. Герои Российской Федерации (Свердловская область) / Е.П. Тетерин и др. – Екатеринбург, 2018.
  3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987.

На главную страницу