Георг Вильгельм де Геннин (1665 –1750)

Георг Вильгельм де Геннин (1665 –1750) – военный инженер, специалист в области горного дела и металлургии, сыгравший в освоении горнозаводского Урала важную роль.

В.И. де Геннин родился в 1676 г. городе Зинегн в Германии в семье потомка старинного голландского дворянского рода.

В юности Де Геннин работал на металлургическом заводе в Зинегене, а позже служил в голландской армии. В 1667 г. он познакомился с Петром I, и вскоре Петр I пригласил Де Геннина в Россию.

Вильгельм де Геннин прошел богатый карьерный путь, начиная от поручика, которым он стал в 1700 году, и заканчивая генерал-лейтенантом в 1727-м. Судьба свела его с людьми из окружения Петра Великого — Меньшиковым, Апраксиным, Брюсом и другими сподвижниками императора.

До 1701 года де Геннин трудился архитектором оружейной палаты. Затем принимал участие в Северной войне, строительстве крепостей, пороховых заводов, литейного двора в Петербурге, Петровской слободы.

С 1713 года де Геннин — комендант Олонецких заводов под Петрозаводском, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производству вооружения в России. В больших масштабах под его началом развивается металлургическое и металлообрабатывающее производство. В 1714 году он поддержал создание первого российского курорта «Марциальные воды», организовав строительство санатория в 1717-1718 годах у источника «На Олонце», который в 1719 году посетил Петр I. Вильгельм де Геннин показал себя в качестве геолога-рудознатца, решив проблему дефицита железной руды разного состава и качества, открыв несколько месторождений железных руд.

В 1719 году де Геннина ждет загранкомандировка для обозрения горных заводов. Он привозит из-за границы 16 мастеров и идею внедрить машинное производство в России.

С июля 1721 по май 1722 половник Вильгельм де Геннин назначен главным на строительстве Сестрорецкого оружейного завода. Инженер от Бога, металлург, обладавший даром лозоходца, сопровождавший Петра I в его походах, он определил, что в окрестных недрах есть запас железной руды, необходимой при выплавке стали и производстве оружия, для разраставшихся военных кампаний по укреплению границы государства.

Вторым условием сталелитейного производства является наличие большого количества воды, необходимой как для технологии выплавки стали, так и для облегчения труда рабочих при вращении колес машин. Выбор пал на устье реки Сестры, одной из крупнейших в Карельском перешейке. Любуясь красотой здешних мест и природных ландшафтов, было принято парадоксальное решение затопить всю эту красоту, построив плотину на крутом повороте реки Сестры.

Строили быстро. Одновременно производили наблюдения за режимом рек, за условиями ее будущего для нужд завода. Воды явно будет не хватать для работы завода. Строительство стало тормозиться. Когда работ оставалось менее чем на полгола, Петру I пришлось отправить де Геннина на Урал в апреле 1722 года для развития сталелитейных заводов на реке Исеть, удалив его тем самым от царского двора и от Сестрорецка. Мастера, присланные с других заводов, завершили строительство.

В феврале 1723 года на Урале де Геннин на основании разработанной им же административной инструкции получает законное разрешение на строительство нового металлургического завода по производству меди и стали, названного именем императрицы Екатерины Первой, также святой Екатерины — покровительницы горного дела. Завод стал градообразующим предприятием Екатеринбурга. На строительство, а в дальнейшем и для эксплуатации были привлечены солдаты всех близлежащих частей и гарнизонов, крепостные и вольнонаемные крестьяне всех окрестных волостей и губерний. Грандиозный размах строительства использовал весь предшествовавший жизненный опыт де Геннина. Пуск завода состоялся 18 ноября 1723 года (по новому стилю). Это официальная дата основания Екатеринбурга, в котором генерал проработал 12 лет. Построил девять новых заводов, в том числе Егошихинский, который стал градообразующим для Перми.

В 1734 году генерал де Геннин вернулся в Санкт-Петербург, где прожил еще 16 лет.

Де Геннин – автор первого детального «Описания Уральских и Сибирских заводов», где имеются важные сведения о строительстве плотин, железоделательных заводов, а также планы ключевых заводов и рудников. В этом же труде имеются чертежи фабрик, машин и инструментов, применявшихся в то время в горнозаводском деле.

Основатель Екатеринбурга умер 12 апреля 1750 года. В настоящее время в уральской столице установлен памятник Де Геннину. Есть в Екатеринбурге и улица, названная в его честь.

По материалам сайта https://екатеринбург.рф

Список литературы

  1. Акишин М. О. В. Геннин и староверы Урала : (к вопросу о роли вольнонаем. труда в становлении металлургии в начале XVIII в.) // Традиционная культура русских крестьян Сибири и Урала. – Тюмень,1995. – С. 46-62.
  2. Болотова А. Основателю российских горных заводов Георгу Вильгельму де Геннину 330 лет // Столица Урала. 2006. – № 13. – С. 62-63.
  3. Гинцель Л. Они основали Екатеринбург : [О В. Н. Татищеве и Г. В. де Геннине] // Подробности. Екатеринбург. – 1998. – 11 авг.
  4. Джапаков А. М. Одиссея генерала Геннина : [Биогр. сведения о нач. урал. горн. з-дов В. И. Геннине (1676-1750)] // Урал. Екатеринбург. – 2003. № 1. – С. 157-168.
  5. Матафонова Ю. Строитель уральских заводов : [выст. о В. де Геннине в екатеринб. музее истории города] // Уральский рабочий. – Екатеринбург. – 1997. – 26 нояб.
  6. Откуда вы, де Геннин? : [происхождение основателя Екатеринбурга] // Екатеринбургская неделя. – Екатеринбург. – 1997. – 31 окт. (Вып. 44). – С. 6.
  7. Пинус А. Р. У истоков стоявший : [де Геннин Георг Вильгельм, основатель г. Екатеринубрга в 1723 г.] // История повторяется: Заметки краеведа. – Екатеринбург, 2003. – С. 41-43
  8. Редин Д. А. Личная канцелярия генерала де Геннина: характер учреждения, штат, сфера компетенции и организация делопроизводства : [XVIII в.] // Уральский сборник: История. Культура. Религия. – Екатеринбург, 2003. – Вып. 5. – С. 36-63.
  9. Сидоров М. Имени Татищева и де Геннина : [Информ. о порядке выдвижения работ на соискание премий имени основателей г. Екатеринбурга] // Вечерний Екатеринбург. – 2000. – 26 апр.

Видео

На главную страницу