Лия Яковлевна Крижевская (1916 – 1995)

Лия Яковлевна Крижевская (1916 – 1995 ) – уральский археолог. Она была ведущим исследователем в области изучения археологических культур каменного века. Крижевская родилась в Петрограде в семье врачей. В 1933-1938 гг. она была студенткой Исторического факультета Ленинградского государственного университета. А с марта 1936 г. по май 1937 г. Крижевская уже работала научно-техническим сотрудником ГАИМК.

В 1938 г. Крижевская становится научно-техническим секретарем в сектор палеолита и неолита ИИМК им. Н. Я. Марра. Далее она получает направление в аспирантуру без отрыва от основной работы. Тема ее  диссертации – «К истории заселения Верхневолжского бассейна». В последствии данная тема была несколько подкорректирована. В 1950 г. Крижевская успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Неолитические памятники Валдайского Приозерья». В ней был сделан смелый по тем временам вывод о длительности существования  марколитической технологии на всем протяжении неолита.

Тогда же Крижевская изучала верхневолжские и уральские мастерские данного  периода времени и позднее разработала их классификацию, используемую до сих пор. Изучение кремниевой индустрии эпохи палеолита как равноценному историческому источнику наравне с керамикой привело Крижевскую к важному открытию.: доказательства взаимосвязи расщепления камня и его тепловой обработки.

В 1950-е гг. Крижевская начала археологические исследования в Уральском регионе. Ее первая научная работа была посвящена археологическим открытиям в Башкирии. В 1951 г. Крижевская познакомилась с известным археологом О. Н. Бадером во время раскопок камской стоянки Боровое озеро I. После этой встречи Крижевская приняла решение начать исследование позднего каменного века Южного Урала «с чистого листа». Результатом ее деятельности стали десятки обнаруженных ранее неизвестных памятников и две монографии: «Неолит Южного Урала» и «Раннебронзовое время в Южном Зауралье».

 Данные труды до сих пор являются настольными книгами для многих специалистов в области археологии. В частности, работа «Неолит Южного Урала» стала пособием о обработке и описанию каменного инвентаря. В этом же труда было впервые определено место и особенности культуры неолита Южного Урала среди памятников лесной и лесостепной зоны Евразии. Получили подтверждение и ранее спорные положения о сходстве материалов южноуральского неолита с теми, что были обнаружены на севере нынешнего Казахстана.

 В монографии «Раннебронзовое время в Южном Зауралье» был проведен детальный анализ проблемы становления производящего хозяйства в изучаемом регионе. Кроме того, Крижевской были исследованы археологические памятники восточного Приишмья и северного бассейна реки Конды, чего ранее не делалось.

Л. Я. Крижевская также исследовала каменный век Прикаспия, Прибайкалья и Карелии. В 1980-е гг. она вела работы на археологических памятниках Восточноевропейской лесостепи, получив важные материалы по проблеме керамики эпохи неолита.

Важной заслугой Л. Я. Крижевской было воспитание целой школы исследователей, изучавших каменный век и эпоху раннего металла Уральского региона. Многие из них, руководствуясь публикациям Л. Я. Крижевской и ее советами, усвоили важные подходы к обработке собранного материала, реконструкциям жилищ и поселений. 

Список литературы

  1. Косинская Л. Л. Л. Я. Крижевская и уральский неолит // Уральский исторический вестник. – Екатеринбург, 2016. – № 4 (53). – С. 62-67. – (Из истории археологии).

На главную страницу