Владимир Яковлевич Толмачев (1876–1942)

Владимир Яковлевич Толмачев (1876–1942) – археолог. Он родился в Шадринском уезде Пермской губернии в 1876 г. Получив классическое образование в Екатеринбургской гимназии, в 1896 .г Толмачев поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Одновременно он посещал и Академию художеств. При этом молодой человек увлекался археологией. Известно, что в 1897 г. Толмачев начал активно собирать сведения об археологический памятниках Среднего Урала, в том числе, проводя самостоятельные исследования.  Данное увлечение в 1900 г. привело его на второй курс Археологического института.

В 1900 г. В. Я. Толмачев проводил предварительные раскопки на северном берегу Шигирского озера. Им было обнаружено Шигирское городище, ставшее одним из самых знаменитых археологических памятников Урала.  Толмачев также исследовал торфяные болота по берегам Исетского озера. Там им были обнаружен целый ряд деревянных предметов, которые прекрасно сохранились.

Толмачев детально изучал археологические коллекции музея УОЛЕ и исследовал памятники природы  в окрестностях Екатеринбурга: Чертово городище и Каменные палатки. Результатом этой работы стал труд Толмачева «Остатки древнейшей культуры в районе Екатеринбургского уезда Пермской губернии».

В 1906-1907 гг. Толмачев побывал в Сибири, где изучал археологические коллекции с берегов Енисея, работал в музеях многих крупных городов Центральной России. Затем он посетил Индию, Египет и Сингапур и по возвращению в Петербург Толмачев провел большую работу по изучению и описанию уральских коллекций, которые имелись в столичных музеях. В 1908 -1910 гг. Толмачев изучал археологические памятники в Оренбургской и Самарской губерниях. Годом позже он начинает свой главный труд – составление археологической карты Среднего Урала.

По приглашению УОЛЕ Толмачев работал на упорядочением археологических коллекций, собранных обществом, и создал новый их каталог. В результате все 15 тысяч предметов в археологическом музее УОЛЕ были систематизированы. Эта работа была закончена в 1913 г. Тогда же были опубликованы два выпуска капительного труда Толмачева «Древности Урала». Вместе с этим, в 1911 г. Толмачев раскапывает курганы у деревни Серковой в Шадринском уезде. В 1914 г. Толмачев по заданию Археологической комиссии в 1914 г. обследовал наскальные изображения в Верхотурском, Ирбитском, Камышловском, Шадринском и Екатеринбургском уездах.

В 1915 г. Толмачев завершает археологическую карту Среднего Урала, где им было отмечено 400 известных на тот период памятников. В 1917-1918 гг. Толмачев становится ученым секретарем УОЛЕ, принимает активное участие в работе как самого общества, так и его музея.

Во время Гражданской войны Толмачев перебирается в Северо-Восточный Китай, где продолжает заниматься археологией. Некоторое время он жил в Харбине, позже переехал в Шанхай.  В 1942 г. Толмачев получил советское гражданство и выехал на Родину вместе с женой. Но по дороге он умер и был похоронен в Китае. Место его захоронения неизвестно до сих пор.

Список литературы

1. Бузунова С. К. Некоторые аспекты археологической деятельности В. Я. Толмачева : [к 130-летию со дня рождения исследователя Урала] // Пятые Берсовские чтения : Сб. науч. ст. – 2006.  – С. 39-41.

На главную страницу