Борис Глебович Музруков (1904 –1979)

Борис Глебович Музруков (1904 –1979) – директор Уралмашзавода, дважды Герой Социалистического труда. Он родился 11 октября 1904 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области. В 1922 г. Музруков окончил среднюю школу и поступил на рабфак. Позже он продолжил свое образование в Ленинградском технологическом институте, который закончил в 1929 г.

Далее Музруков был направлен на Кировский завод мастером. Позже он дослужился до начальника цеха, а в 1938 г. стал главным металлургом завода. Под его руководством в 1939 г. начали изготавливать  литые башни для танков вместо клепаных. За это в мае 1939 г. Музруков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1939 г. по решению Политбюро Музруков был назначен директором Уралмаша в Свердловске. Здесь он проработал до 1947 г. Под руководством Музрукова в годы Великой Отечественной войны здесь было налажено серийное производство танков Т-34, самоходных артиллерийских установок и обеспечена их бесперебойная поставка фронту.

В 1947 г. Музруков был переведен на химкомбинат «Маяк», где создавался плутоний для первой советской атомной бомбы. Он решал вопросы, связанные со строительством, проектированием и отладкой всего атомного предприятия. Обучение персонала и логистика также входили в обязанности Музрукова. После работы на «Маяке» Музруков некоторое время был главной 4-го управления Минсредмаша.

В июне 1955 г. Музруков становится директором ядерного центра в ЗАТО Саров, которым руководил прочти 20 лет до ухода на пенсию. В это время на данном предприятии были разработаны атомные заряды для всех родов войск, а также промышленная база для этого.

Музруков был не только дважды удостоен звания Героя Социалистического труда, но и награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Ему были присуждены Ленинская премия и две Государственные премии СССР. В настоящее время в Екатеринбурге имеется памятник Б. Г. Музрукову неподалеку от площади 1-й Пятилетки на Уралмаше.

Список литературы

1. Агеев С. Сказ о царе Борисе : [Очерк о директоре Уралмаша Б. Музрукове] // Екатеринбург. Листая страницы столетий. –Екатеринбург, 2003 – С. 96-97.
    2. Богуненко Н. Н. Музруков. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 397, [2]с., [8] л. ил. ; 21 см. – (Жизнь замечательных людей. серия биография. осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким. вып. 1157(957)).
    3. Губанов А. Броня и плутоний Бориса Музрукова : 60 лет без войны : [деятельность в годы войны директора Урал. з-да тяжелого машиностроения Б. Г. Музрукова. История Уралмаша] // Директор. –Екатеринбург, 2005 № 4. – С. 34.
    4. Илькаев Р. И. На передовой научно-технического фронта : (к 100-летию со дня рождения Б. Г. Музрукова) // Вопросы истории естествознания и техники. – 2004. – № 4. – С. 111-126. – (Материалы к биографиям ученых и инженеров).
    5. Мурзина И. Я. Тыл – фронту. 1941–1945 : учебно-методические материалы / И.  Я. Мурзина.  – Екатеринбург: ООО «Институт образовательных стратегий», 2020.
    6. Николаев А. А. Первые руководители атомной промышленности Урала // Выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала: Материалы 3-й Региональной науч. конф. /ЧГАКИ. – Челябинск,2002  – С.86-90.
    7. Савельева С., Человеку и целой эпохе : [Об открытии памятника бывшему директору Уралмаша Борису Музруку] // Вечерний Екатеринбург. 2004 16 окт. –  С. 2.
    8. Уральская броня : [о строительстве танков на Уральских заводах в годы ВОВ] // От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев. К 75-летию УДТК / А. Кириллов, Г. Каета. – Екатеринбург : Уральский рабочий, 2018. – С. 10-19 : фот.

На главную страницу