Павел Константинович Бабайлов (1919 — 1944)

Командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан Павел Бабайлов родился 25 февраля 1919 года в деревне Неустроево ныне Ирбитского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончив Свердловский радиотехникум, работал киномехаником и одновременно учился в аэроклубе.

В январе 1940 года Павел Бабайлов добровольцем ушел на советско-финляндскую войну воевать за Красную Армию. В 1941 году Бабайлов поступил в Руставскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой в 1942 году служил в ней летчиком-инструктором.

Гвардии капитан к сентябрю 1944 года совершил 417 боевых вылетов, провел 75 воздушных боев, лично сбил 27 самолетов противника, а во время штурмовок уничтожил 23 автомобиля. 14 октября 1944 года при возвращении из разведки над польским городком Ростки-Струдне самолет Бабайлова попал под обстрел зенитной артиллерией врага и начал падать. Бабайлов выпрыгнул с парашютом, но слишком малой оказалась высота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бабайлову Павлу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Список литературы

2. Герои Советского Союза. Полные Кавалеры Ордена Славы. Герои Российской Федерации (Свердловская область) / Е.П. Тетерин и др. – Екатеринбург, 2018.
  3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987.

На главную страницу